Кого Нам (ТСЖ-ЖСК) поддерживать в предстоящих избирательных компаниях?

(Председатель ТСЖ 21.11.2011)

«Об изменениях В ЖК РФ – кем и для кого они сделаны? Кого Нам (ТСЖ-ЖСК) поддерживать в предстоящих избирательных компаниях?»

 

Начнем с конца во многих комментариях к принятым изменениям говорят о том, что они приняты,- «В целях предотвращения множественных злоупотреблений, связанных с деятельностью ТСЖ…» - так например указано в брошюре «ТСЖ комментарий к изменениям в ЖК РФ» автор О.В.Шашкова, изд. ООО КноРус» г.Москва, 2011 год.

Как причину принятых изменений в ЖК называют необходимость повышения профессионализма при эксплуатации и содержании жилья. Так ли это?

Даже поверхностный анализ принятых изменений говорит о других корнях этих процессов. Принятые изменения, мягко говоря, затрудняют деятельность ТСЖ, что приведет к их постепенному уходу с рынка обслуживания и содержания жилья и замещение их управляющими компаниями.

Но наибольшему ущемлению прав подвергаются по этим новациям собственники, работающие в ТСЖ на профессиональной основе в своих домах, бухгалтера, сантехники, электрики и конечно председатели правлений.

Люди начинавшие работать в своих домах и зачастую остановившие их разрушение, бывшие инициаторами создания ТСЖ, а в переходный период вытянувшие содержание жилья. В то время когда еще не было рынка профессионального управления, а недовольство системой МУФЗ, ЖЭКОВ все более нарастало, поверившие в развитие новых форм общественного самоуправления, теперь, без права иметь зарплату повторят судьбу преснопамятных «челноков», затем мелких торговцев вытесненных, а зачастую разоренных системами супер и гипер маркетов.

Ну да это обычная диалектика формирующихся современных капиталистических отношений в России.

Кто же выиграл от этих изменений это очевидно – поставщики т.н. «коммунальных ресурсов», не только придумавшие для удобства своего бизнеса этот термин, но и убравшие из своего правового поля человека- гражданина потребителя еще незабытых нами коммунальных услуг. Так кто же авторы этих изменений?

Об инициаторах принятия изменений в ЖК.

Во всех комментариях по этому поводу называются фамилии депутатов Гос. думы от правящей, имеющей большинство в думе, фракции – «Единая Россия» это: В.А.Пехтин, А.Б.Чиркин, К.Б.Шипунов, М.Л.Шаккум, В.С.Плескачевский.

Кто же эти избранники народа и имеют ли они право говорить о «профессионализме» и внесении изменений в Закон, в значительной степени определяющий благополучие и социальную стабильность до

80 % населения страны, а именно столько в России граждан, с членами семей, имеющих в личной собственности жилье.

Конечно, изменения в ЖК касаются не всех, а тех из нас кто имеет в собственности жилье в МКЖД. Еще в большей степени тех, кто взял на себя ответственность и бремя, как собственник помещения в доме, выбран собственниками и работает в выборных органах товариществ.

Но в наибольшей степени всего эти изменения касаются председателей правлений ТСЖ, тех кто, как правило, реально работают в товариществах или начал там работать на платной основе после создания неблагополучной, кризисной обстановки в эксплуатации и содержании их недвижимого имущества, домов где они проживали, после получения поддержки большинства собственников.

Здесь и далее говорю только от имени таких председателей, а не от тех жалобы на работу которых формально и породили недовольство их деятельностью, необходимость ужесточение процедур не только за работой товариществ, отчетности перед собственниками, возложения на товарищества несвойственных и технически весьма затрудненных процедур предоставления ЖКУ для жителей своих домов.

И так «автора», точней «авторов», кто же они?

Пехтин.В.А. - окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института по специальности- «Гидротехнические сооружения и гидроэлектростанции». Работал на различных инженерных и руководящих должностях в системе строительства гидроэлектростанций. Инициатор создания и руководитель созданного им акционерного общества «Колымаэнерго». Был членом совета федерации, заместителем председателя комиссии по энергетике. С 1999 года в Государственной думе, руководил различными комитетами в думе, в том числе по собственности, сейчас заместитель Председателя Государственной думы, первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», Почетный энергетик РФ.

Шаккум М.Л. - окончил Калининградское высшее военно-инженерное училище, а затем строительный институт. Работал в лаборатории Института космических исследований, затем на руководящих должностях в Главмосстрое. С 1999 года в Государственной думе занимал посты заместителя председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, затем председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В настоящее время председатель комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям, член высшего совета партии «Единая Россия», Почетный строитель России.

Плескачевский В.С.- закончил филиал (вечернее отделение) Ленинградского электротехнического института связи, затем факультет переподготовки руководящих кадров Межотраслевого института повышения квалификации, при Ленинградском финансово-экономическом институте, затем Ленинградский областной университет по специальности – финансы и кредит (вечернее отделение), получил аттестат Минфина высшей категории на право работы с ценными бумагами. Работал на кафедре экспериментальной физики атмосферы Ленгидромета, в строительно-монтажном управлении, возглавлял финансово-инвестиционную компанию. С 1999 года депутат Государственной думы член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, зам председателя комиссии Гос.думы по защите прав инвесторов, зам. Председателя Комиссии ГД по государственному долгу и зарубежным активам, Председатель думского комитета по собственности, в этой должности, как председатель думского комитета работает уже три последних созыва.

Шипунов К.Б. – окончил Ленинградский кораблестроительный институт, служил в военно-морском флоте, работал в бизнес структурах, с 1999 года на кадровой партийной работе в партии «Единая Россия», с 2005 года депутат Государственной думы, член комитета по финансовому рынку, член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия».

Чиркин А.Б. – проходя службу в вооруженных силах, закончил Академию имени Ф.Э.Дзержинского по специальности – инженер по обслуживанию и эксплуатации радиотехнических комплексов, уволился из вооруженных сил в звании майор. Работал на руководящих должностях в Администрации Хабаровского края, постоянном представительстве края при правительстве РФ, а затем в совете Федерации Федерального собрания РФ. С 2003 года депутат Государственной думы, зам председателя комитета по энергетике, транспорту, связи, затем член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Докладывал проект Закона «О внесении изменений в ЖК РФ» председатель комитета Гос. думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – Крашенниников П.В. по образованию юрист, работал преподавателем, а затем на руководящих должностях в системе Министерства юстиции РФ, заслуженный юрист РФ, почетный гражданин города Магнитогорска.

Почему же докладывал этот комитет Государственной думы и не одного их депутатов членов этого комитета, а их в комитете возглавляемом Крашенинниковым П.В. – 9 человек нет среди разработчиков этого законопроекта ?

Законопроект, как указано в биографиях «инициаторов» изменений вносят,- почетные энергетики, строители, юристы, кораблестроители, радиотехники, экономисты, представители комитетов Государственной думы по,- собственности, строительству, кредитным отношениям и финансовым рынкам, по природным ресурсам, природопользованию и экологии и нет ни одного, кто хотя бы имел представление о жилищно-коммунальной отрасли, вообще сфере эксплуатации и содержании жилья которую рассматриваемые изменения регулируют.

А эту отрасль можно охарактеризовать следующими параметрами,- ЖКХ представляет собой наиболее крупную отрасль в непроизводственной сфере страны, стоимость основных фондов – 1.5 триллиона рублей (около 1\3 основных фондов страны), в отрасли работает – более 34 тысяч предприятий оказывающих населению -20 видов жилищно-коммунальных услуг, формирующих среду обитания населения страны. Стоимость годового объема представляемых услуг превышает – 3 триллиона рублей.

С учетом значимости отрасли для социального благополучия населения и объема проходящих через нее средств населения и государственных субсидий дотаций, денег фондов и.т.д. кто то должен был этим заниматься профессионально ?

В Государственной думе РФ- 32 комитета, в том числе по финансовому, рынку, экономической политике и предпринимательству, даже по проблемам севера, молодежи и ветеранов и пр. очень важные и нужные комитеты, но среде них нет комитета по жилищной политике или жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутаты ратуют за «профессионализм» предлагая изменения в сфере деятельности о которой не имеют представления. Невольно вспоминается старый анекдот обыгрывающий ситуацию с подростком который невольно стал свидетелем того, чем «занимаются» ночью его родители и сделавший для себя вывод, - « И эти люди запрещают мне ковыряться в носу…» Ни сделать ли такой вывод и нам ?

Так какие же мотивы авторов внесенных изменений Федеральный Закон регламентирующий столь важную сферу жизни населения ?

В мотивах почетного энергетика и почетного строителя разбираться не будем они достаточно очевидны как лоббистов ведомственных интересов – 3 триллиона рублей «крутящихся» в коммуналке серьезный стимул.

О Шипунове К.Б. и Плескачевском В.С. в интернете с конкретными примерами «законодательных инициатив» показана их лоббистская деятельность. Плескачевский В.С. в одной из публикаций прямо называется «Лоббист№1…» не гнушающийся даже перевозить- доставлять самолетом, «пользуясь иммунитетом» патронов к ТТ и выстрела к гранатомету.

Неужели «бескорыстным» в пятерке авторов изменений остался лишь отставной майор- радиотехник?

Ознакомившись с биографиями авторов изменений в ЖК, увидев их изображения в интернете, так и тянет на поэзию. Вспомним И.Губермана,- «Какие прекрасные русские лица! Какие раскрытые ясные взоры! …. И воры и воры и воры…». Бездоказательное предположение, поэтому заменим его на более подходящее в нашем случае «…И лоббисты, лоббисты, лоббисты.». С другой стороны вспомним известное выражение из популярного кинофильма,- «Кто же его посадит он же памятник…» в нашем случае читай «депутат».

Когда же наконец появятся «лоббисты» наших интересов, не председателей правлений- собственников жилья в Госдуме? Да и возможно ли это? Ведь «Власть» нас как не слыхала так и не слышит

Так за кого же нам голосовать на очередных выборах ?

 

Председатель правления ТСЖ «Причал» В.П.Анисимов

г.Ростов-на-Дону.

Яндекс.Метрика